Köstliche Bauernlaibe

Zutaten:

450 g Roggenmehl Type 1370
1 1/2 TL Trockenhefe
1 EL Zucker
380 ml Wasser
30 g Butter
2 TL Salz
2 EL Vollkorn Trockensauerteig
Gewürze nach Belieben, etwa Kümmel oder Anis

Zubereitung: 
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden. Hefe u. Zucker im Wasser auflösen, mit zerlassener Butter in die Vertiefung geben, einrühren und 20 Minuten gehen lassen. Salz auf Teigrand streuen, Sauerteig u. Gewürze beifügen. Die Masse mind. 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.  Mit Weizenmehl bestäuben, zugedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Minuten gehen lassen. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben, in Stücke schneiden und rundkneten. Diese auf ein Backblech legen, mit Mehl bestäuben u. oben mit einem scharfen Messer einschneiden. Nochmals 35 Minuten gehen lassen.

Anschließend im vorgeheizten Backofen (200°C Heißluft, 230°C Unter-/Oberhitze) je nach Brotgröße 30-45Minuten backen.

Tipp: Eine kleine, feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schüssel ins Backrohr stellen.

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